分析称百度反制措施或促使用户流向第三方搜索

2012-08-30 21:44:05 作者:腾讯科技 来源:腾讯科技 浏览次数:0

百度昨天的举动风险在于,360用户也完全可以在搜索类别中选择另一个搜索引擎作为默认搜索,从而导致百度搜索份额的下降。
\
北京时间8月30日消息,2012年的8月互联网中最热门的事件莫过于电商价格战以及360与百度之间的“搜索大战”。百度股价当地时间周三应声下跌6%,这主要是由于一名分析师质疑百度最近针对奇虎360所采取的战术可能会起到负面效果影响所致。

以下是文章主要内容

在奇虎360挥师进军搜索领域后,百度于8月28日晚间开始打破沉默,开始大规模对360采取反制措施,其中包括用户通过360综合搜索访问百度服务时,强行跳转至百度首页。随后,360也采取措施,用户在使用360综合搜索时,点击来自百度服务搜索结果,会被直接带至“网页快照”页面。

事实上,自当地时间周二,拥有中国地区80%搜索流量的百度开始将来自奇虎360的搜索流量重新导向自己的主页后,投资者便对百度的这一举动此作出回应,百度股价应此上升了3%,奇虎360股价下跌6%。在截至周二的三个交易日中,百度股价总计上涨4.8%,奇虎360股价则下跌了9%。但在当地时间周三,美国投资公司Stifel Nicolaus分析师乔治-阿斯库(George Askew)撰文分析称,百度的这一反制战术可能会对其自身造成反效果后,百度的股价便开始下跌。

分析称,百度周三的行为和奇虎360的股价走势更加符合双方8月16日以来的股价趋势。当时,奇虎360发布了旗下综合搜索引擎,这个搜索引擎在奇虎360浏览器上取代了谷歌这一默认搜索引擎,并允许用户从13个不同的搜索类别和来自于15种搜索引擎的搜索结果中作出选择。

而自8月16日后,奇虎360股价上涨了近19%,百度股价则下跌了15%。

阿斯库在媒体报告中写道“自周二起,如果奇虎360用户将百度作为默认搜索引擎,那么用户在进行搜索时将不会显示搜索结果,而是会被重新定位至百度主页,用户将不得不再次输入搜索关键词才可以完成搜索。”

“我们认为,百度这一举动会让用户感受到奇虎360粗糙的搜索体验,然后促使用户放弃奇虎360搜索引擎而直接在百度上进行搜索。但是,这样做的风险在于,360用户也完全可以在搜索类别中选择另一个搜索引擎作为默认搜索,从而导致百度搜索份额的下降”阿斯库如是说道。

作为回应,360已停止将百度作为新闻、地图和MP3等搜索类别的默认搜索引擎。阿斯库认为,百度和奇虎360之间的这场“搜索大战”将会变得越来越丑陋。阿斯库将奇虎360的股票评级定为“买入”,目标股价为31美元。

与此同时,巴克莱银行分析师艾丽西亚-雅普(Alicia Yap)当地时间周三发布研究报告,报告将百度的股票评级维持在“增持”,但同时将其12个月目标价从189美元下调至153美元。雅普预测,2013年奇虎360将令百度在搜索市场上所占份额下降6%,营收减少2%。

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章