网页游戏渐成蓝海?网游百亿市场争抢布局

2012-07-26 09:20:54 作者:腾讯科技 来源:腾讯科技 浏览次数:0

网页游戏是蓝海,蓝得一塌糊涂,付费能力一点不比端游差。ChinaJoy年会上,金山高级副总裁及西山居CEO邹涛坐在酒店的沙发上,趁着开会间隙与腾讯科技侃侃而谈。邹涛直率的说,很多人认为页游市场是红海,是因为其产品无创新,仅仅是抄袭。
网游企业忙布局网页游戏市场 

网游百亿市场争抢布局

“页游是蓝海,蓝得一塌糊涂,付费能力一点不比端游差。”ChinaJoy年会上,金山高级副总裁及西山居CEO邹涛坐在酒店的沙发上,趁着开会间隙与腾讯科技侃侃而谈。邹涛直率的说,很多人认为页游市场是红海,是因为其产品无创新,仅仅是抄袭。

蓝港在线CEO王峰更认为“页游很可能是PC互联网的最后一场红利。”在他说这句话背后,蓝港正从大型客户端游戏厂商变身为以页游为主的厂商,今年来自页游方面的收入将占其整个收入50%以上,甚至有可能达到70%。

实际上,除西山居、蓝港在线加大对页游投入外,包括完美世界、盛大游戏、巨人、光宇在内的众多厂商均加大投入,窥视这一年产值百亿的市场。巨人总裁刘伟公开表示,公司已把页游战略提升到战略高度,预计半年内有6款页游上线。

不过,大型网游厂商大举涉足网游市场背后隐藏隐忧。博瑞天堂CEO王磊指出,最近2年页游市场推广成本暴涨10倍以上,随着巨人、完美介入,有限广告推广渠道面临更激烈抢夺,中小开发商遭遇更大挤压。页游市场甚至可能重蹈团购市场赚人气不赚钱的尴尬。

端游渐成鸡肋?页游成新宠 年规模达百亿

红海还是蓝海?网游企业紧盯页游百亿元市场
 

《2012年1-6月中国游戏产业报告》数据显示,2012年上半年客户端网游市场实际销售收入197亿,同比增长12.5%,与2011年上半年增长率相比下降近20个百分点。此次下滑幅度之大,5年来尚属首次。与客户端呈缩减趋势相比,页游持续稳步增长,用户数达到2.05亿,同比增长27.7%。2012年上半年页游销售收入38.2亿元,同比增长46.7%。

来自易观数据则显示,今年第一季度页游市场规模为23.2亿元,第二季度为22.4亿元,上半年一共为45.6亿元,全年产值极有可能达到百亿元的规模。

这还是个诞生奇迹的市场。大家可曾还记得VeryCD?这家企业曾一度面临关闭,不过,却因其成功运营页游《神仙道》,不仅避免的倒闭危险,如今还成为游戏行业最受关注的新势力,这在端游市场已多年不见。

据VeryCD创始人黄一孟透露,《神仙道》目前月收入达6000~7000万元。他还透露很多厂商从页游市场掘到金:“《神仙道》之前如果一款页游能做到月收入3000万,就可成为行业第一。现在能做到这个数字的页游产品,用两只手已经数不过来。”

实际上,页游的火热已吸引部分大型网页厂商的转型,蓝港无疑是其中一个例子。对于过去5年,王峰显得失落,他对腾讯科技表示,公司没有赶上端游厂商蓬勃发展机遇。尽管研发了大量端游,但并没有像当年的完美、畅游、巨人能在两三年博得好的位置。

不过,页游却可能改变蓝港的命运。去年推出产品《佣兵天下》后,王峰和蓝港相当一段时间非常低调,一直在对战略进行调整。王峰说,蓝港今年已成立“页游事业中心”,预计今年在页游方面收入将占总收入50%,如果下半年新品成功,所占比例甚至会超过70%。

更多大型网游厂商也在积极跟进。您是否还记得曾经的巨人投资总监许怡然?在加盟完美世界出任副总裁后,许怡然低调2年多,如今已拉起一个上百人页游团队。许怡然最近对腾讯科技表示,完美世界今年将推出好几款页游产品,其中一些产品将直接面向欧美市场。

许怡然的老东家巨人公司也在积极筹备。今年初巨人引进动网先锋前总裁吴萌担任副总裁,负责页游产品规划及研发工作。吴萌也成为巨人网络首位“85后”副总裁。巨人总裁刘伟当时就表示,页游是巨人实现二次腾飞机遇。“7年前我们研发《征途》,赶上MMORPG数年爆炸性增长机遇;今天我们站在页游机会面前,又是全新机遇与转折点。”

今年7月,由盛大游戏“传世工作室”研发的首款页游代表作《悍将传世》正式开启印象封测,这款产品改编自盛大游戏自有经典端游《传奇世界》,也被业界认为是盛大游戏“杀进”页游市场的一个标志性事件。盛大游戏董事长兼CEO谭群钊指出,大型游戏贡献仍然非常大,页游将会作为重要补充,逐渐增加盈利比重。

另一网游厂商光宇游戏也跃跃欲试。光宇游戏副总裁宋洋表示,公司今年上半年已有2到3个研发团队在研发页游产品,预计年底会上线。虽然光宇在页游市场来得稍微晚点,但并不迟,页游市场仍在增长,市场还没有最后成型,光宇正准备积极开拓希望获得市场份额。

另类泡沫?推广成本增10倍 用户流失率超95%

页游一定是下一个金矿吗?也不尽然。实际上,页游本身就存在很多问题,比如开发周期快,运营成本低导致一哄而上,大部分作品粗制滥造,并且页游互相模仿和抄袭,导致市面上游戏题材单一、高度重复。此外,为争夺数量固定的玩家,部分不良的运营商甚至打起了情色牌,广告的设计非常露骨、暧昧,面临较大政策性风险,一些公司甚至还曾遭文化部惩处。而页游面临的另一大问题是玩家流失率高达95%以上,远超传统页游玩家流失比例。

易观报告指出,2012年第2季度中国页游市场规模为22.4亿元,相比今年第一季度环比下降3.2%。这使得页游市场保持多年的高速发展势头改变,未来市场发展情况仍充满变数。此外,页游产品对于流量平台依赖度依旧明显,几家手握自有流量的平台以腾讯、360、4399、百度等为代表,在行业竞争中处于优势地位,其他渠道运营商生存空间被不断压缩。

博瑞天堂CEO王磊指出,当前网页市场有点像08年、09年的大型客户端市场,当时大量网游公司涌入,结果后来两年成功者寥寥无几。而且市场的火热最终有可能像2010年的团购市场一样,赚得人气但不赚钱。随着巨人、完美介入,有限广告推广渠道面临更激烈抢夺,中小开发商将遭遇更大挤压,页游市场的瓶颈也会到来。

王磊透露,最近2年页游市场推广成本暴涨10倍以上,每个用户可以贡献差不多20块钱,最初获取单个用户成本1块钱,企业利润空间很高,但随着获取单个用户成本涨到3到5块钱,企业就感到紧张,涨到7到8块钱就感到压力,加上不需打擦边球广告,用户流失率变大,单个用户成本可能达16块钱,扣除与开发商分成和人员成本,很可能出现亏损。

光宇游戏副总裁宋洋指出,涉足页游的厂商分两种,一种是自有平台厂商,一种是广告投放型厂商,没有自有平台的广告投放型厂商一直活得都很艰难。从目前阶段,光宇能希望做的是做好自主研发,不希望过早的成为广告投放型厂商。完美世界互动娱乐总裁竺琦则建议,为使产业链更和谐发展,希望平台方能给页游开发商更多分成。

页游要向端游学习产品设计理念

尽管西山居页游产品还没有正式发布,不过西山居CEO邹涛很有信心。邹涛说,页游付费能力一点也不比端游差,造成企业亏损重要原因是很多都在抄袭,不光抄袭别人也抄袭自己。

“我觉得页游是蓝得不得了的领域,关键是能不能挖掘用户需求?我把过去成功经验翻出来一看,凡在领域第一个做出来的都活得不行,跟着后面抄的产品基本没动静。”邹涛说,西山居会加大力度拓展页游市场,只要品质超业内平均水平,这么多页游用户怎么可能不成功。

蓝港 CEO 王峰认为,真正好的页游根本不会缺乏平台运营。“你注意一个现象,《神仙道》哪个平台没有运营?你最后发现,一旦你的数据好,你就会发现所有的平台都在运营;一旦你的数据不好,立刻就会被告知平台不玩了,谁也不玩了。”王峰认为,页游市场会出现大则超大,少则看不见的现象,这也意味着“制作人的时代”到来。

谈及页游产品运营经验时表示,在前期引导、新手优化、引导,包括游戏美术风格、创意,要尽量想办法吸收玩家。蓝港现在更关注所谓“次日玩家作用基础”来衡量。因为页游大量玩家被收进来,有的是把玩家骗进来,心态就不太好,在运营早期就有大量“泡沫用户”,通过查看第二天的留存率对运营会更有帮助。

王峰指出,端游厂商转型页游很少有成功者。大型网游厂商早期看页游画面不好,玩法很简单,是居高临下的态度;端游如果真想做页游,就要虚心学习页游的研发理念;页游要向端游学习产品设计理念。“我多说一句话:我认为页游很可能是PC互联网的最后一场红利。”

实际上,《神仙道》能够取得成功也并非偶然。据黄一孟此前透露,当初从研发和运营第一款游戏《天地英雄》获得不少经验,包括游戏服务器运维架构从第一天就和千万级用户量的互联网站做得一样,保证强大的扩展性和最低的运维成本。此外,从最早开始就确定了已联运为主的策略,并且直接给了所有联运合作伙伴最好的分成比例,不分大小,没有阶梯。

黄一孟说,成功并没有太多的秘诀,旁观者大多只能看到表面光鲜,而注意不到背后辛苦。VeryCD创业9年,有太多努力和尝试没取得成功。光环原来只是一家替人做网页小公司,花2年做的第一款页游以失败告终。努力和付出往往不能和成功画上等号,但却不会成为徒劳的浪费。所有这些都会成为宝贵积累,当机会来临时,所有付出都会有回报。

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章