解密苹果与谷歌分道扬镳

2012-06-13 21:30:40 作者:南方日报 来源:南方日报 浏览次数:0

事实上,中国已经超越美国成为全球最大的互联网市场,而成为最大智能手机市场只是时间问题。苹果这艘万吨巨轮要获得前行的巨大动力,就离不开中国市场带来的燃料;相对于乔布斯不因为特定市场改变的固执作风,库克的实用化战略无疑更加有利于苹果在中国进一步增长。
苹果谷歌分道扬镳 地图服务大战一触即发
解密苹果与谷歌分道扬镳

  北京时间6月12日凌晨1时,此时的旧金山阳光灿烂,发布会前,售价1599美元的大会门票早在不到两小时内就已全部售罄,再次刷新WWDC一票难求的纪录。

  这是库克第一次作为苹果CEO站在WWDC的舞台上。库克本次的主旨演讲大概是2007年以来最漂亮的一次。中间几次WWDC发布会不是硬件无新意就是软件没亮点,而这次,软件、硬件都让翘首以盼的果粉耳目一新。

  和往年一样,苹果公司升级了所有MacBook Air和MacBook Pro的配置。MacBook Air 13基础版在升级配置的同时,还将价格下调到1199美元,比上一代低了400美元,这一“自降身价”的举动,对目前市场上蜂拥而起的13寸超极本而言绝非好消息。与此同时,苹果公司砍掉了17英寸MacBook Pro产品线,为本届WWDC发布的重量级产品——配备Retina(视网膜)显示屏的新版MacBook Pro让道。

  不仅如此,苹果还在大会上揭开了即将在今秋正式面世的iOS 6的神秘面纱,其中3D地图的亮相,坐实了此前甚嚣尘上的苹果将与谷歌地图分道扬镳的传言,为越演越烈的iOS与Android之争,再添一把火。

  抛弃谷歌 苹果杀入地图市场

  作为WWDC最初的推动者之一,本届WWDC上,已经找不到谷歌的身影。一个是消费电子巨头,一个是网络搜索巨擘,从智能手机到云计算再到开发人员,苹果与谷歌的竞争已到寸土必争之地。

  有意思的是,由于苹果被指将在WWDC上发布自己的地图,谷歌特意赶在WWDC前,于6月6日召开发布会,率先升级地图。

  谷歌在发布会上展示了全3D渲染的旧金山市区地图,用户旋转地图时,3D地图上的建筑也会随之改变视角,展现效果类似于用户在飞机上俯视整个城市。全3D地图成为此次谷歌地图发布会的最大亮点。负责谷歌地图与谷歌地球产品的副总裁布莱恩·麦克莱顿(Brian McClendon)表示,年底前会推出“非常多城市”的全3D地图,但却没有透露具体的推广计划。

  而苹果自家的地图应用,融入Siri语音控制功能,除了支持鸟瞰样式的3D地图,还支持3D显示、实时的语音导航、匿名实时路况,并有100万家商家信息和新的卡片显示。

  业内普遍认为,苹果地图支持3D显示,并且支持鸟瞰样式3D显示,在功能方面相比谷歌地图要强大许多。

  “这其实是一场有关用户忠诚度的战争。”美国市场研究公司Gartner分析师卡罗丽娜·米拉内斯(Carolina Milanesi)称,苹果希望借助自己凸显与Android移动设备的差异性来吸引用户更深入地融入苹果的应用生态系统,本质上是希望借此机会向用户出售更多产品,但“普通消费者对Android生态系统的依赖未必会达到同苹果一样的程度。”

  核心争夺实在应用开发者

  得应用者得天下。相对Android为数众多的软件版本、数以千计的硬件设备、难以提供统一体验、用户付费意愿不足,苹果iOS平台仍然是开发人员开发应用的首选平台,甚至是唯一的产品平台。来自Flurry的报告显示,今年前五个月,仍有七成左右开发者首选在App Store发布新应用,开发者从iOS平台获得的收入亦是Android平台的4倍。稳定的收入来源,健康的支付生态,是开发者选择并留在 iOS平台的重要因素。

  而苹果每次发布会都会展示一张支付给开发者的巨大支票。今年的WWDC,这张支票的面额变成了50亿美元。会上发布的数据显示,苹果App Store目前有超过4亿个账户,拥有超过65万个应用,其中iPad应用22.5万个,用户应用下载量已经突破300亿次。

  半年前,苹果在1月24日第四季度财报会议上公布的App Store应用数量还是55万个,半年时间应用数量就增加了10万个。而在此之前,要达到10万数量的增长,苹果要用一年时间——WWDC2011上乔布斯宣布App Store应用数量是42.5万个。

  相较之下,Google应用市场Google Play的应用数量,最近数据是50万个,相比之下还有一定差距。Flurry的报告也显示,Google 想要追赶苹果还需要时间。

  产品调整布局中国市场

  今年第一季度,苹果共售出3510万部iPhone以及1180万台iPad,其中iPhone为苹果贡献了几乎一半的利润。

  但在一系列难以置信的销量之后,iPhone在美国等成熟市场的销量已经接近饱和,中国、巴西等新兴市场成为推动苹果继续保持高增长的关键领域。随着苹果iPhone及iPad等产品在中国的热销,中国市场已经成为苹果除美国之外最重要的市场。截至3月31日,今年第一季度苹果大中华区营收同比增长3倍,达到79亿美元,占美国总营收的20%。

  目睹中国市场的“苹果狂热”,精明实用的库克适时进行了产品调整。昨日发布的iOS 6特别针对中国市场进行了功能优化:内置新浪微博、Siri支持中文、搜索引擎增加百度,提供优酷、土豆视频源。此外,苹果还针对中国用户在中文输入法方面有所优化,新增词典应用。

  事实上,中国已经超越美国成为全球最大的互联网市场,而成为最大智能手机市场只是时间问题。苹果这艘万吨巨轮要获得前行的巨大动力,就离不开中国市场带来的燃料;相对于乔布斯不因为特定市场改变的固执作风,库克的实用化战略无疑更加有利于苹果在中国进一步增长。

  历年WWDC

  重要事件

  1998年 乔布斯回归发布Mac OS X

  2005年 苹果转投Intel x86 阵营

  2008年 WWDC门票开始“洛阳纸贵”

  2010年 乔布斯亲自发布iPhone 4

  2011年 完成iCloud云平台布局

  2012年 乔布斯走了,库克首次登场

  巨头为何死磕

  免费地图市场?

  谷歌免费推出地图产品,不会是完全为了做好事吧?事实上,正是这样,表面看不见利益的地图产品,同样有巨大的潜在利益。所有使用“谷歌地图”用户界面(Maps UI)的开发者,都等于给谷歌的广告收入作了贡献。谷歌也允许企业通过付费,在谷歌地图上嵌入公司标志,这样一来,谷歌将能从其“谷歌地图”应用以及“谷歌地图”应用程序接口(API)中盈利。

  而苹果移动终端产品iPhone和iPad此前一直内置谷歌地图,不但帮助谷歌盈利,还使谷歌通过庞大的iPhone和iPad用户群,搜集到大量的用户数据,对于着眼长远的公司而言,这更是价值不菲的无形资产。

  本届WWDC上,苹果毅然决定弃谷歌地图而自立门户,让本就趋于白热化竞争态势的地图导航市场再起波澜。而据苹果此前已收购3家地图公司的举措来看,苹果早已有此布局,此次正式与谷歌地图叫板,或为“水到渠成”。

  目前,市场上较成气候的已有谷歌地图、凯立德、高德、导航犬等,分巨大的导航市场,后三者更以导航业务安身立命,此次苹果的强势介入,必然会搅动市场带来市场的重新分割。


相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章