马云化解危机 永远不会被“人”束缚住

2012-03-18 16:34:51 作者:腾讯科技 来源:腾讯科技 浏览次数:0

马云用人的艺术在于,永远不会被“人”束缚住,不会因为“人”而僵化,也不会让“人”滞后于战略。“够狠,够决绝。”在评价马云用人的战略上,内部和外部都有这样的评论。
阿里巴巴帝国的领袖马云 
阿里巴巴帝国的领袖马云

马云善变,每次出招总是令外界倍感意外。3月中旬,阿里集团22位中高管岗位大轮换,同时终止持续多年的人员快速增长态势,全年只净增200人。而此前这久,阿里巴巴B2B公司刚刚退市。

这不禁令人想起,2007年底,刚刚完成B2B业务上市一个半月之后,马云就给阿里巴巴的高管来了一个“大变动”,四位调岗,四位离职进修。

以人事变动来配合企业战略的调整。25000名员工,驾驭中国最大的电子商务企业,马云用猛烈的人事变动,来化解企业发展中的一个个难题。

体系的力量大于人的力量

大换岗背后是阿里集团消解内部资源整合难度的愿望。按照阿里巴巴最为官方的说法,这是全面锻炼管理干部能力的方式。

根据《中国经营报》记者得到的职位变化名单,这一次变动不像上一次,并非全部涉及各个业务的“一把手”,而多是副总裁、总监级别的调动。而且,这一次人事变动中业务线没有变化,只是将人调换到不同的子公司去。

比如集团资深副总裁张蔚调任集团参谋部,淘宝网的HR陆凯薇调任集团HR平台,支付宝商户事业部总经理袁雷、淘宝网副总裁王文彬调任天猫。在这份22人的名单中,涉及旗下支付宝、淘宝、一淘、阿里云、天猫各个子公司和集团中高层变动。

来自阿里巴巴一位内部人士的观点,大换岗背后是阿里集团消解内部资源整合难度的愿望。目前集团旗下各业务子公司之间的竞争异常激烈,使得协作难度逐日提升。一些高管在某些位置上已任职多年,公司内部也难免形成了一些小圈子,马云需要打破这些藩篱,使得全集团都认识到整体一盘棋的格局。不过,也有人认为,调整是因为大量新员工的进入和组织扩张带来了管理上的问题。因为就在前不久,聚划算出现管理漏洞,其总经理“被辞职”。而按照阿里巴巴最为官方的说法,这是全面锻炼管理干部能力的方式。

但结合前不久阿里巴巴B2B业务退市,阿里集团正在进行的集团整合,这一次调整的更深层意义应该在于“One Company计划”,围绕大阿里的商业生态,建立起业务生态系统,运营管理系统和组织文化系统。

从马云内部讲话的内容来看,今年阿里集团的重要任务之一就是加强内部完善,提升组织和人才能力,“我们很清楚地看到,公司间的竞争是对未来的竞争。而未来的竞争是年轻人之间的竞争。我们不仅仅需要招聘到优秀的年轻人,最重要的是给阿里的年轻人创造一个健康成长和发展的环境和机制。未来是组织文化能力和人才培养发展机制上的竞争。年轻领导干部的成长决定了公司未来的希望。”马云说。

马云希望这样的交流,能够在公司中涌现出越来越多的综合能力强、全局观好和使命价值观坚定的年轻领导者。

阿里巴巴已经是一家拥有25000员工的大企业,企业管理不能靠人治。而马云对公司的控制力,更不能通过对人的控制去实现。体系的力量远远大于一个人的力量。

易观分析师陈寿送认为,相对其他的平台来说,阿里体系应该是电商圈里最完整和成熟的体系。因此,每一个高层在这个体系中的价值应是以体系为主,高层之间的变动本身不会给阿里体系的成长性带来很大的差异,相反会给很多的职位带来新鲜血液。

遇到难事动用人事

永远不会被“人”束缚住,不会因为“人”而僵化,也不会让“人”滞后于战略。“够狠,够决绝。”在评价马云用人的战略上,内部和外部都有这样的评论。

之前,2007年底,阿里巴巴B2B业务上市仅一个半月之后,马云就已经实施过一次在阿里巴巴历史上最具震荡力的人事大调整。淘宝网由陆兆禧接替孙彤宇担任总裁,支付宝由邵晓锋接替陆兆禧担任总裁,而曾鸣辞去中国雅虎总裁,金建杭担任中国雅虎总裁。除此之外,包括淘宝网总裁孙彤宇、COO李琪、CTO吴炯、副总裁李旭晖四名高管“被轮岗学习”。彼时的阿里正处于从创业阶段向规范的上市公司过渡期。

马云的举措被理解为“杯酒释兵权”,能够避免伤害个人,也有利于完成阿里巴巴创始人向职业经理人的转变。

与2010年挥泪斩卫哲、2011年聚划算总经理阎利珉被免职不同,2007年的高管大变动和今年的22位中高层轮岗,更多的意图是为其战略调整提供支持。这一次大轮岗,可能是阿里巴巴未来三年管理及运营战略升级的第一步。

阿里巴巴集团表示,中高层管理干部轮岗对公司未来意义重大,很多干部在同一个岗位上工作了很多年,习惯擅长于一种能力但更需要得到其他多种能力的锻炼,岗位轮换有利于打破原先的专业界限,激发创新,发现人才,提高管理干部的适应能力和创新能力,培养在不同岗位上的领导能力。

支撑阿里巴巴高管轮岗的机制是几年前成立的“组织部”,这个部门现在已经有200人。

来自阿里巴巴内部的一位人士称,组织部的一个重要任务就是对高层管理者进行培训,还为此专门成立了负责培训的湖畔学院。培训通常半个月举办一次,分为必修课和选修课。像财务、企业文化属于必修课,学员要请假的话一定要向阿里巴巴集团首席人力资源官、支付宝CEO彭蕾申请。还有一些文化课则属于自愿的选修课程。

对于新加入的高管,湖畔学院为他们安排的是3天的课程,这些课程通常由公司最高层的管理人员来上,包括由马云讲公司大局,首席战略官曾鸣讲战略,彭蕾谈文化以及绩效管理的制度等。湖畔学院的课程既有哲学、宗教等“虚”的内容,也有阿里巴巴公司内部对战略、战术的实战分享交流。

马云用人的艺术在于,永远不会被“人”束缚住,不会因为“人”而僵化,也不会让“人”滞后于战略。“够狠,够决绝。”在评价马云用人的战略上,内部和外部都有这样的评论。

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章